Perlunya Kawasan Wisata di Desa Karang Agung

Karang Agung – Desa Karang Agung merupakan desa yang terletak di Kab Bulungan, Kalimantan Utara yang memiliki wilayah desa dan lahan pertanian yang cukup luas. Lahan pertanian yang cukup luas tersebut memiliki potensi untuk digunakan sebagai tempat kawasan wisata yang menarik, yang dapat membantu menaikkan taraf hidup masyakarat Desa Karang Agung, namun hingga saat ini lahan pertanian hanya sebatas digunakan untuk kegiatan-kegiatan pertanian.

Untuk memberikan dan meningkatkan wawasan potensi tersebut hari Sabtu (4/8) telah diadakan Sosialisasi mengenai Perencanaan Kawasan Wisata Agro atau Agro wisata Desa Karang Agung yang dilakukan di ruang BPD Desa Karang Agung. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan dampak positif dengan adanya Kawasan wisata agro di Desa Karang Agung.

Acara ini dihadiri oleh anggota Kelompok Tani Subur, Perangkat Desa Karang Agung, dan tim KKN-PPM UGM 2018 unit Karang Agung. Tim KKN UGM dibantu perangkat desa menjelaskan mengenai kawasan wisata agro tersebut dari sisi teknis atau perencanaan seperti tempat yang akan digunakan, desain wisata lalu dari sisi agro atau pertaniannya dan dari sisi ekonomi mengenai keuntungan dan pendapatan yang dihasilkan dari adanya kawasan wisata tersebut.

Untuk lokasi yang akan digunakan berada di komplek persawahan dekat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Karang Agung

Lokasi tersebut dipilih karena berada di tepi jalan poros, Akses menuju lokasi terjangkau dan mudah, memiliki lansekap dan pemandangan yang menarik.

Tujuan diadakannya kawasan wisata tersebut yaitu

1. Mengoptimalkan potensi alam serta budaya lokal yang dimiliki oleh Desa Karang Agung
  2. Menciptakan pengalaman rekreasi alam berbasis agro/pertanian bagi masyarakat Desa Karang Agung dan sekitarnya
  3. Menstimulasi kreativitas dan inovasi dari masyarakat Desa Karang Agung dalam memanfaatkan dan mengintervensi ruang

Beberapa keuntungan jika kawasan wisata jadi ter-relealisasi yaitu

DAMPAK SOSIAL

1. Adanya tempat publik (public space) sebagai sarana interaksi masyarakat Desa Karang Agung dan sekitarnya

DAMPAK LINGKUNGAN

1. Meningkatkan estetika lingkungan dan land value di sekitar kawasan wisata agro
  2. Perubahan atau perkembangan guna lahan di sekitar lokasi wisata
  3. Alternatif pengendali alami hama dengan adanya taman bunga

DAMPAK EKONOMI

1. Meningkatkan PADes dan meningkatkan pendapatan masyarakat lokal
  2. Menciptakan lapangan pekerjaan sehingga menyerap tenaga kerja
  3. Pemicu tumbuhnya kawasan wisata agro di Kecamatan Tanjung Palas Utara

Pada akhir kegiatan “Sosialisasi Perencanaan Kawasan Wisata Agro Desa karang Agung” dari pihak pemilik lahan sawah mensetujui jika sebagian lahan sawah digunakan untuk kawasan agrowisata.

Jika memungkinkan adanya kawasan agro wisata tersebut harus segera ter-realisasikan, selain itu penanganan kawasan wisata harus dari masyarakat desa bukan dari pihak luar agar masyarakat Desa Karang Agung mendapatkan keuntungan yang maksimal dari kawasan agro wisata.